29 мая, 2024
11 11 11 ДП
Ломбард рядом с домом: удобство и доступность финансовых услуг
Доставка сборных грузов из Кореи: Как это происходит и почему это выгодно
Максимизация воздействия: роль агентств по производству рекламы в создании наружной рекламы
Руководство по обмену Bitcoin (BTC) на карту Сбербанка в рублях
Открытие Краснодарского центра криптовалютной биржи
ЦБ внедряет новые бонды
Как открыть интернет-магазин: плюсы и минусы + пошаговая инструкция!
Основатель Instime Вадим Машуров
Саудовская Аравия планирует стать основным центром цепочек поставок
Фарминг: как пассивно зарабатывать на крипторынке 20-30% годовых в валюте
Latest Post
Ломбард рядом с домом: удобство и доступность финансовых услуг Доставка сборных грузов из Кореи: Как это происходит и почему это выгодно Максимизация воздействия: роль агентств по производству рекламы в создании наружной рекламы Руководство по обмену Bitcoin (BTC) на карту Сбербанка в рублях Открытие Краснодарского центра криптовалютной биржи ЦБ внедряет новые бонды Как открыть интернет-магазин: плюсы и минусы + пошаговая инструкция! Основатель Instime Вадим Машуров Саудовская Аравия планирует стать основным центром цепочек поставок Фарминг: как пассивно зарабатывать на крипторынке 20-30% годовых в валюте

ЦБ внедряет новые бонды

С 28 ноября эмитенты смогут выпускать 3 новых вида облигаций — “адаптационные”, “устойчивые” и “климатические”. Связаны они с модным нынче направлением ESG.

«E» в аббревиатуре отвечает за «environment» – окружающая среда, «S» – «social» – социальное развитие. «G»-«governance» – управление компанией. 

ESG-подход к инвестированию заключается в том, чтобы финансировать те компании, которые думают не только о прибыли, но и о социальной и экологической ответственности. Например, заботятся о снижении вредных выбросов.

ESG-облигации отличаются от обычных только тем, что привлеченные средства должны идти исключительно на заявленные ESG-проекты. Но в России это не всегда так. Наша страна разрабатывает свою законодательную и инфраструктурную базу для реализации ESG-целей. 

Разновидностей ESG-облигаций много. На нашем рынке уже есть примеры “зеленых”, “социальных” и “переходных” облигаций.

О новых видах. Средства, привлеченные от адаптационных облигаций, эмитент должен будет направлять только на проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов. 

Облигации устойчивого развития можно будет выпускать для решения любых общекорпоративных задач. Но целевыми они не являются! Компания обязуется достичь заявленных при выпуске ключевых показателей.  Если сделать это не удается, инвесторам выплачивается повышенный доход.

Климатические бонды тоже не являются целевыми. Но эмитент должен будет представить научно обоснованную стратегию перевода своего бизнеса на низкоуглеродные рельсы.

Насколько это интересно розничным инвесторам? Обычно ESG-проекты так или иначе завязаны на госфинансирование. Кто еще даст денег за хорошее поведение? Частные инвесторы, конечно, тоже могут вкладываться в “зеленые” компании по моральным соображениям. Но никаких налоговых или иных стимулов для них пока не предусмотрено. Возможно, они появятся в будущем

Источник

Благодарим за внимание к публикации